vendredi 25 novembre 2011

Biscuits chinois

Dans l’esprit du haïku, quoique d'un genre différent, une parution récente aux Éditions du Passage, 6o biscuits chinois de Lew Yung-Chien. Cet artiste, né à Shanghai, est diplômé de l’École supérieure des arts modernes de Paris. Il enseigne le taï-chi à Montréal et se consacre également à divers arts tels que la calligraphie, la photographie, la peinture et la poterie. 6o biscuits chinois est un florilège de pensées positives inspirantes, agrémentées de dessins. Quelques exemples :

Le cycle de la vie est circulaire. Faut-il pour autant toujours tourner en rond ?

Dans la vie comme en photographie, il faut savoir saisir l’instant.

L’argent est comme l’eau salée : plus on s’y abreuve, plus on a soif.

Référence : 60 biscuits chinois. Montréal, Éditions du Passage, 2011. 128 p.

2 commentaires:

  1. J'aime la première question sous forme de koan ...
    Pour ma part je la verrais bien en spirale !

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Moi, j'aime bien «Dans la vie comme en photographie, il faut savoir saisir l'instant», ça rejoint tout à fait l'esprit du haïku.

    RépondreSupprimer